НАЛОГОВЫЕ ПОПРАВКИ (МОТИВАЦИЯ)

Мы рады сообщить вам, что согласно заявлению Министра Финансов, сделанному в начале этого месяца, Палата представителей в июле проголосовала за поправки ко всему налоговому законодательству.


Налоговые поправки направлены на:

  1. Привлечь предприятия разворачивать операции на Кипре
  2. Переместить руководительский штат на Кипр
  3. Привлечь инвестиции
  4. Мотивация для состоятельных физических лиц переехать на Кипр

Ниже приведены основные налоговые поправки:

  1. Введение Условного процентного вычета (NID) с определенного капитала (подоходный налог)
  2. Расширение льгот в отношении Подоходного налога
  3. Принцип «местожительства» (Специальный взнос на оборону)
  4. Налоговое законодательство о приросте на капитал
  5. Законодательство о департаменте земельных ресурсов и исследований (налоги и сборы)
  6. Налогообложение дивидендов

Введение Условного процентного вычета (NID) с определенного капитала – вступает в силу с 16 июля 2015г.

NID: это принцип, при котором компании смогут претендовать на условный процентный вычет вплоть до 80% с их налогооблагаемого дохода, снижая их общую применимую налоговую ставку вплоть до 2.5%. Этот условный процентный стимул предоставляется компаниям, получающим свежий капитал. (Полученный на или после 1 января 2015г.)

Расчет Условного процентного вычета NID:
Условный процент будет рассматриваться одинаково с реальным процентом расходов, следовательно, снизит налогооблагаемый доход компании. Налоговый вычет будет зависеть от того, каким образом будет использоваться свежий капитал.

Условный процент = определенный капитал* x процентную ставку*

*Определенный капитал:

Это капитал, который был внедрен в предприятие на или после 1 января 2015г. в форме акционерного капитала и эмиссионного дохода (полностью оплаченного) и не включает в себя суммы, которые не были капитализированы и получены от переоценки движимого и недвижимого имущества. Не рассматривается как определенный капитал любой капитал, возникающий напрямую или косвенно из запасов, существующих на 31/12/2014 но не относятся к финансированию новых активов, используемых в предприятии.

*Процентная ставка:
Применимая процентная ставка будет 10-летней государственной облигацией (по состоянию на конец года, предшествующего соответствующему налоговому году) страны, в которую инвестирован определенный капитал, увеличенный на 3%, подлежит минимальной ставке, равной 10-летней государственной облигации Кипра увеличенной на 3%.
Примечание: Существуют меры по предотвращению злоупотреблением налоговыми поправками. Они не позволяют предприятиям злоупотреблять вышеуказанной поправкой. (Операции, не имеющие экономического или коммерческого содержания, не будут подпадать под Условный процентный вычет (NID), если новый капитал напрямую или косвенно введен при помощи кредитов, чьи процентные расходы были вычтены, то Условный процентный вычет (NID) уменьшается на сумму вычета процентных расходов и тд.)

Расширение льгот в отношении Подоходного налога

Физические лица, не резиденты Кипра имеют право претендовать на следующие исключения в отношении заработной платы при первом трудоустройстве в республике:

a) 20% от дохода, полученного при трудоустройстве на Кипре, подлежит исключению от подоходного налога, размером максимально до €8,550 в течение 5 лет (до этого было 3 года). Льгота применима для трудоустройства, заключенного на или после 2012г. (Первое трудоустройство)

b) 50% от дохода, полученного при трудоустройстве на Кипре, подлежит исключению от подоходного налога, для физических лиц, зарабатывающих более €100,000 в год. Налоговая льгота продлена с 5 до 10 лет. (Первое трудоустройство)

Введение в принцип «местожительства» — вступает в силу с 16 июля 2015г.

Новый принцип «местожительства в республике» в Законе о специальном взносе на оборону, не проживающие в стране физические лица будут исключены от оплаты Специального взноса на оборону с их процентов, дивидендов и доходов с аренды. Положение 183 (местожительство на Кипре) не имеет силы. Оно актуально, когда физическое лицо сохраняет местожительство за пределами Кипра согласно Закону о наследстве и правоприемстве*(проживает и намерен проживать в другой стране) и не проживал в республике как минимум 20 лет до налогового года или не являлся резидентом Кипра как минимум 20 лет до наступления условий настоящего закона.

Принцип «не местожительства» касается и «новых резидентов» и «старых резидентов». (Старые резиденты вплоть до 16 лет в Республике Кипр)

Льготы: не проживающие на Кипре физические лица будут исключены от Специального взноса на оборону с дивидендов на доход, полученных процентов и арендного дохода, которые делают Кипр очень привлекательным для физических лиц, инвестирующих в акции, облигации, недвижимость, компании и др.

Налоговое законодательство о приросте на капитал — вступает в силу с 16 июля 2015г.

Отменяется налог на Прирост капитала или любой недвижимости, приобретенной с 16/07/2015 или до 31/12/2016. Доходы от продажи недвижимого имущества (земля, земля и здания) освобождаются от Налога на прирост капитала.
Приобретение ниже рыночной стоимости, посредством обмена или дарения, согласно процедурам выкупа и от родственных сторон не допускаются.
Размещение под подоходный налог и продажа акций в компаниях, которые владеют недвижимым имуществом не освобождаются от налога.

Законодательство о департаменте земельных ресурсов и исследований (налоги и сборы)- вступает в силу с 16 июля 2015г.

• Снижение на 50% пошлины с передачи недвижимого имущества, лизинга/сублизинга и регистрационных сборов до 31/12/2016. (Не распространяется на передачу недвижимости, которая была приобретена по процедурам выкупа).

• Специальные сборы, налагаемые на передачу недвижимого имущества компанией родственникам вплоть до третьей степени родства акционеров, отменены (сейчас она облагается обычными сборами).

• Возвраты со сборов, связанных с передачей недвижимого имущества партнерством компании, а также с передачи недвижимого имущества акционером компании или близким родственником материнской компании, отменены.
Налогообложение дивидендов

В случаях, когда фактические дивиденды распределены компании, чьи прямые акционеры не являются физическими лицами и основаны на решении уполномоченного лица, положение этой компании как акционера компании, выплачивающей дивиденды, не преследует какие-то коммерческие или экономические цели. Наоборот, ее первостепенной целью является избежание, снижение или задержка в уплате Специального взноса на оборону. Тогда уполномоченный может считать, что дивиденды были выплачены физическому/ физическим лицам, которые напрямую или косвенно контролируют компанию, получившую дивиденды, и требовать уплаты Специального взноса на оборону.

*Вышеуказанные налоговые поправки являются лишь частью общего планирования, которые делают Кипр привлекательным как для инвесторов, так и для физических лиц, в то же время, стараясь помочь фактической экономике. Ожидается, что дополнительные меры будут введены в ближайшие месяцы.

Поскольку вышеуказанные меры были введены в действие сравнительно недавно, мы настойчиво рекомендуем воспользоваться профессиональным советом, прежде чем предпринимать любые действия.

S.C Audit Ltd всегда готов помочь вам принять правильное решение.

Comments are closed.