Кипр – «Новое Монако»

Кипрское правительство вносит изменения в налоговое законодательство с целью привлечь международные компании и физические лица с высокими доходами.

 Изменения включают:

Для физических лиц

  • Обеспечение налоговых льгот для старших сотрудников, переезжающих на Кипр. На самом деле продлеваются льготы действующего законодательства еще на 5 лет для сотрудников/директоров с заработной платой брутто свыше €100.000, а также еще на 2 года — 20% вычет из заработной платой брутто.
  • Предлагаются преимущества налогового планирования для физических лиц с высокими доходами (HNWI), проживающих или рассматривающих переезд на Кипр, путем введения статуса «без домицилирования».
  • Снижается показатель для инвестиций в недвижимость на Кипре (которые связаны со схемой предоставления VIP гражданства/кипрского паспорта).

 Для кипрских компаний

  • Значительно продлевается налоговое стимулирование, которое способствует созданию нового акционерного капитала. Снижается корпоративный налог с 12.5% до 2.5%.

 Описание изменений

 Для физических лиц

  • В настоящее время любой сотрудник, переехавший на Кипр или получивший работу на Кипре, может воспользоваться преимуществом 50% вычета из его заработной платы брутто в течение 5 лет, для начавших работу после 2012 года этот период может быть продлен еще на 5 лет. Кроме того, любой сотрудник, переехавший на Кипр или получивший работу на Кипре, может воспользоваться преимуществом налогового кредита в размере 20% от его заработной платы брутто в течение 3 лет. Закон продлевает этот период еще на 2 года. Необходимо заметить, что сотрудник не может воспользоваться обеими схемами стимулирования.
  • Освобождение от налогов для «не домицилированных» налоговых резидентов Кипра. Физическое лицо считается «домицилированным на Кипре» в следующих случаях: i) по происхождению, ii) по выбору, как это определенно в Законе о наследстве и правопреемстве. Закон был изменен, чтобы позволить физическим лицам с высокими доходами (HNWI) проживать на Кипре более 183 дней. Но было решено, не рассматривать их «домицилированными на Кипре» при расчете Специального взноса на оборону (SDC) согласно закону о полученных дивидендах и процентах (50c налог). Иными словами, физические лица смогут находиться на Кипре, но не будут платить налоги, дивиденды или проценты, полученные по всему миру. В настоящее время Специальный взнос на оборону (SDC) уплачивается с дивидендов (17%), полученных процентов (30%) и доходов от аренды (3% с 75% аренды брутто). Все вышеуказанные ставки для «не домицилированных» лиц будут равны нулю.
  • Любая покупка недвижимости, совершенная в период с 16/7/2015 до 31/12/2016 будет исключена из налога на прирост капитала (CGT). Исключение не применяется, если продажа касается акций кипрской холдинговой компании в сфере недвижимости. Оно также не применяется, если покупка была совершена путем пожертвования, дарения или обмена недвижимости. Налог на прирост капитала (CGT) применяется к проданной недвижимости, которая была куплена для личного пользования или сдачи в аренду, и принадлежит физическим лицам в течение длительного периода времени. В настоящее время департамент по налогу на прирост капитала (CGT) рассматривает возможность увеличения этого периода на 2-3 года в зависимости от ситуации. Мы предпочитаем консультировать вас по данному вопросу, основываясь на конкретных обстоятельствах.

 Для кипрских компаний

 Введение Национального вычета с процентов (NID) или капитала.

 Ретроспективно, с 1 января 2015 г., компании, налоговые резиденты Кипра, которые создают «новый капитал», смогут получить Национальный вычет с процентов (NID) в размере до 80% со своих налогооблагаемых доходов, снижая, таким образом, общую эффективную налоговую ставку с 12.5% (стандартный показатель) до 2.5%. Национальный вычет с процентов (NID) устранит любые существующие искажения в отношении капиталов и долгового финансирования путем их приведения в разумные рамки других налоговых юрисдикций. Например, в России налоговые органы не принимают Компенсационный заем и налоговый запрос с холдинговых процентов выплачиваемых кипрской компании. Российская Налоговая служба считает, что Кипрская Компания не является окончательным получателем процентов, и соответственно не принимает, что выплачиваемые проценты основаны на Соглашении об избежании двойного налогообложения (DTT). Национальный вычет с процентов (NID) является хорошим инструментом, чтобы избежать такого рода структуры и в то же время получить необходимые преимущества.

Comments are closed.